残暑がおさまりません。
すだちを買ってみましたので、この夏にやたらテレビなどで目にしたすだちを麺類(そうめんとかそばとか)にたくさんのせる、というのをやってみました。
小ぶりのすだちを2個切ってのせてみましたが、あのテレビなどでみた器一杯のすだちの画にはならず、何かが違う、、すだちが少ないな。
もっとふんだんにすだちが必要だったようです。課題は残りましたがけっこうおいしかったのでまた作りたいです。次回からは、、
・すだちをもっとたっぷり
・白だしを使う
・みょうが、白髪ねぎをのせる
すだちを買うのが今回初めてで、レモンと同じような感じで炭酸水にいれてみたり、炒め物にかけたりもしてみました。不思議となんにでも合います。
すだちが添えてあると一気に料理上手な雰囲気になりますね。
お手頃なのがあればまた買いたいです。