今年も子供を連れて私の実家にしばらく帰省します。
その間は夫はのびのび?ひとり暮らしになりまして、自炊はほとんどしないので、食材はすべて食べきってから出かけます。
帰省の1週間まえくらいから食材を使い切ることを念頭に置いて、割高になっても小さいサイズの牛乳にしたり、飲み切ったコーヒー粉は買い足さずドリップパックにしたりと工夫しています。
使い切れずに賞味期限が切れている調味料や、ついついとっておきがちなわさびやからしのミニパック(結局使わない)も処分処分。
この、食材がどんどん片付いていくのが好きです。
冷蔵庫ががらーんとしたところで、中身の棚をすべて外して洗いました。
子供が麦茶をこぼしたり、ジュースを冷凍しようとしてこぼしたり、、冷蔵庫内はけっこう汚れているので掃除のいい機会です。
帰省前日には、余った食材を使い切ってすっきりしました。