主婦の日々とか

気づけばアラフィフ

帰省前に食材を食べきる!

f:id:natsu-lessons:20180515134834j:plain

今年も子供を連れて私の実家にしばらく帰省します。

その間は夫はのびのび?ひとり暮らしになりまして、自炊はほとんどしないので、食材はすべて食べきってから出かけます。

帰省の1週間まえくらいから食材を使い切ることを念頭に置いて、割高になっても小さいサイズの牛乳にしたり、飲み切ったコーヒー粉は買い足さずドリップパックにしたりと工夫しています。

使い切れずに賞味期限が切れている調味料や、ついついとっておきがちなわさびやからしのミニパック(結局使わない)も処分処分。

この、食材がどんどん片付いていくのが好きです。

冷蔵庫ががらーんとしたところで、中身の棚をすべて外して洗いました。

子供が麦茶をこぼしたり、ジュースを冷凍しようとしてこぼしたり、、冷蔵庫内はけっこう汚れているので掃除のいい機会です。

帰省前日には、余った食材を使い切ってすっきりしました。